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  4. 厚揚げとキノコのスープ煮のレシピ・作り方

厚揚げとキノコのスープ煮

味がしっかりと染み込んだ、キノコの香りが広がるスープ煮に仕上がります。

厚揚げとキノコのスープ煮
献立
調理時間
207 Kcal
材料 ( 2 人分

厚揚げ(三角)2個
シメジ1/4パック
マイタケ1/2パック
ネギ(刻み)大さじ2

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2.5
  砂糖小さじ2
  小さじ1/3
  しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮たったら厚揚げを加え、再び煮たったら火を弱めて10分煮る。

  2. 2

    シメジ、マイタケを加え、中火でしんなりするまで煮る。器に盛り合わせて刻みネギを散らし、お好みで七味唐辛子を振る。

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