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  4. 厚揚げのスープのレシピ・作り方

厚揚げのスープ

厚揚げのスープ
献立
調理時間
147 Kcal
材料 ( 4 人分

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1.5
  大さじ3
厚揚げ1個
ニンジン1/3本
エノキ1/2袋
ミツバ1/2束

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3
ゴマ油大さじ1

下準備

  • 厚揚げは熱湯に通し、油抜きをして1.5cm角に切る。

  • ゆでタケノコは食べやすい大きさのせん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、タケノコにあわせてせん切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元をほぐしておく。

  • ミツバは3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を強火で熱し油揚げ、ニンジンを炒めあわせ、水煮タケノコ、エノキを加え、エノキがしんなりするまで炒めあわせる。

  2. 2

    だし汁、<調味料>を加え、煮立てば中火にし、5~6分煮る。混ぜながら<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついてくればミツバを加えて火を止め、器によそう。

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