1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ニジマスの塩焼き」の献立 >
  4. 厚揚げとキノコの煮物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

厚揚げとキノコの煮物

36回 おいしい
厚揚げとキノコの煮物
献立
調理時間
202 Kcal
材料 ( 4 人分

厚揚げ2個
シメジ1/2パック
マイタケ1/2パック

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大4
  みりん大3
  砂糖大1
  小1/2
  しょうゆ大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、薄切りにする。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかける。煮立てば厚揚げを加え、再び煮立てば火を弱めて10分煮る。

  2. 2

    シメジ、マイタケを加え、中火でしんなりするまで煮る。煮汁が少ない場合は、落とし蓋をする。

  3. 3

    器に盛り合わせ、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・厚揚げの代わりに、ゴボウ天やさつま揚げでも美味しく出来ます。練り製品を使う場合は、油揚げに比べ少し甘みがありますので、砂糖は入れなくてもいいですね。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.