印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

厚揚げとキノコのスープ煮

調理時間
15分
カロリー
207 Kcal

味がしっかりと染み込んだ、キノコの香りが広がるスープ煮に仕上がります。

厚揚げとキノコのスープ煮
材料  ( 2 人分

厚揚げ

(三角)2個

シメジ

1/4パック

マイタケ

1/2パック

ネギ

(刻み)大さじ2

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2.5
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • 厚揚げとキノコのスープ煮の下準備1

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 厚揚げとキノコのスープ煮の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮たったら厚揚げを加え、再び煮たったら火を弱めて10分煮る。

  2. 厚揚げとキノコのスープ煮の作り方2
    2

    シメジ、マイタケを加え、中火でしんなりするまで煮る。器に盛り合わせて刻みネギを散らし、お好みで七味唐辛子を振る。

厚揚げとキノコのスープ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.