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  4. キノコの春雨スープ煮のレシピ・作り方

キノコの春雨スープ煮

鶏肉やキノコからだしがでて、深みのあるスープ煮に。春雨入りなので食べ応えも十分。

キノコの春雨スープ煮
献立
調理時間
181 Kcal
材料 ( 2 人分

春雨30g
シメジ1/2パック
白菜1枚
ニンジン1/8本
白ネギ1/4本
貝われ菜1/2~1パック
むきエビ(生)60g
ゴマ油小さじ1.5

<スープ>

  500ml

<調味料>

  砂糖小さじ2
  塩コショウ少々
  しょうゆ大さじ1
  オイスターソース小さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2~1
  大さじ2

下準備

  • 春雨は熱湯につけて柔らかくもどし、ザルに上げて食べやすい長さに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • 白菜は縦半分に切り、葉はザク切りに芯は斜め細切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦せん切りに、白ネギは縦半分に切りさらに斜め薄切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを2~3等分に切る。

  • 鶏ささ身は筋を引いて、厚みを半分に切り、さらに斜め細切りにする。

  • むきエビは厚みを半分に切って背ワタを取り除き、サッと水洗いする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油、白ネギを加えて中火にかけ、白ネギがしんなりしたら、<スープ>の材料、春雨を加え強火にする。煮たったら、鶏ささ身、むきエビを加え1~2分煮て、<調味料>の材料、シメジ、白菜、ニンジン、貝われ菜を加える。

  2. 2

    具が全体にしんなりしたら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら器に注ぎ分ける。

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