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  4. ホウレン草のスープのレシピ・作り方

ホウレン草のスープ

彩りがきれいでレモン汁が効いたスッキリとした味わいのスープ。

ホウレン草のスープ
献立
調理時間
102 Kcal
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4個
ニンジン1/6本
ジャガイモ(小)1個

<スープ>

  400ml
オリーブ油小さじ1.5
レモン汁小さじ1

下準備

  • ホウレン草は根元を少し切り落とし、砂などの汚れをきれいに水洗いする。たっぷりの煮たった熱湯に根元側から加え、葉も熱湯に浸して、全体にしんなりしたら水に取り、粗熱を取る。水気を絞り、長さ1cmに刻む。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジン、ジャガイモは皮をむき、それぞれ1cmの角切りにして、ジャガイモは水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油を中火で熱し、玉ネギが透き通るまで炒め、ニンジン、水気をきったジャガイモを加えて炒め合わせる。全体に炒められたら<スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱めて野菜が柔らかくなるまで10分位煮る。

  2. 2

    ホウレン草を加え、塩コショウで味を調える。器によそい、最後にレモン汁を加える。

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