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煮込みハンバーグ

80回 おいしい
煮込みハンバーグ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<ハンバーグ>

  合いびき肉400g
  玉ネギ1個
  パン粉1/2カップ
  牛乳大さじ4
  1個
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
サラダ油大さじ3

<トマトソース>

  玉ネギ1/2個
  ニンニク1片
  ローリエ2枚
  オリーブ油100~150ml
  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
シメジ1パック
マッシュルーム1缶(1缶70g入り)
ナス1本
小麦粉大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • <ハンバーグ>の玉ネギはみじん切りに、フライパンにサラダ油大1を中火で熱し、玉ネギを炒めて冷ます。パン粉を牛乳に浸す。

  • <トマトソース>の玉ネギは縦薄切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。マッシュルームはザルに上げ、汁気をきる。ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに薄切りにして、水に放ち、アク抜きをする。

作り方

  1. 1

    <ハンバーグ>を作る。ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳をしみこませたパン粉、卵を加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)の1/4量をキャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げ、空気抜きをし、形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、両面を色よく焼く。蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で7~8分中まで火を通す。

  4. 4

    <ソース>を作る。鍋にオリーブ油、薄切りの玉ネギとニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギが色づくまで炒め煮にする。

  5. 5

    ホールトマトを手でつぶしながら加え、固形ブイヨンも加えて煮たてば中火にし、アクを取って混ぜながら10~15分煮る。

    ハンバーグを焼いている間に<トマトソース>を作れば、時間短縮になりますね!

  6. 6

    フライパンにバターを熱し、シメジとナスを炒め、しんなりすれば小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。塩コショウをして(5)の鍋に加え、マッシュルームも加える。

  7. 7

    煮たてば火を弱め、(3)のハンバーグを加え、蓋をして10分程煮込む。最後1~2分は蓋を取って強火にし少し煮詰める。器に盛り、パセリを散らす。

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