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太鼓判 10+ おいしい!

中島流ハンバーグ

22回 おいしい
中島流ハンバーグ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<タネ>

  合いびき肉400g
  玉ネギ小1個
  ニンジン1/2本
  パン粉大さじ5
  牛乳大さじ3
  塩コショウ少々
  ドライパセリ小さじ1
  ナツメグ少々
  1個
サラダ油少々

<フライドポテト>

  ジャガイモ2個
  塩コショウ少々
揚げ油適量
赤ワイン大さじ3

<ソース>

  ケチャップ大さじ8
  しょうゆ大さじ1
  バター30g
  塩コショウ少々
  ウスターソース大さじ3

下準備

  • <タネ>のニンジンは皮をむき、すりおろす。玉ネギは皮をむき、みじん切りにする。

  • <フライドポテト>のジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、6~8つのくし切りにして小鍋に入れ、ヒタヒタまで常温の揚げ油を注ぎ、中火にかける。泡立ってくれば火を少し弱め、美味しそうな揚げ色がつけば、油切りをし、塩コショウをする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、手でよく練り混ぜる。

  2. 2

    手にサラダ油少々を塗り、(1)の1/4量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。これを4つ作る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒程焼き、うまみを閉じ込める。

  4. 4

    弱火にし、フライパンの蓋をして8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てくれば中まで火が通っています。濁った赤い汁が出てくる場合は、もう一度蓋をして2~3分蒸し焼きにし、竹串で焼けているかを確認して下さい。

  5. 5

    ハンバーグを器に盛り、(4)のフライパンに赤ワインを加えて強火にし、煮立てば<ソース>の材料を加えひと煮立ちさせる。

  6. 6

    ハンバーグに(5)の<ソース>をかけ、フライドポテトを添える。

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