1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「煮込みハンバーグ」の献立 >
  4. コーヒーゼリーのレシピ・作り方

コーヒーゼリー

コーヒーの苦みと生クリームの甘さがちょうど良い食後にぴったりなデザート。

コーヒーゼリー
献立
調理時間
198 Kcal
材料 ( 2 人分

コーヒー(インスタント)大さじ1
180ml
砂糖大さじ2
  大さじ4
生クリーム大さじ4
  砂糖大さじ1.5
ミントの葉(あれば)2枚

下準備

  • 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

    水にまんべんなく粉ゼラチンを振り入れることでダマになるのを防ぎ、あとで溶けやすくします。

  • 生クリームに砂糖を加えて泡立て器でしっかり泡立て、冷やしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天を入れ、よく混ぜて強火にかける。煮たったら砂糖を加え、砂糖が溶けたら、少し火を弱めて煮たてた状態で1~2分煮る。

  2. 2

    インスタントコーヒーを入れて煮溶かし、火を止める。ここでふやかしたゼラチンを加え、余熱でゼラチンを溶かす。鍋底を氷水につけ、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流して冷蔵庫で1時間以上冷やしかためる。

    調理時間に冷やす時間は含みません。

  3. 3

    生クリームを絞り袋に入れて絞り出し、ミントの葉を添える。

    生クリームがない場合は、簡単にコーヒーフレッシュをそのままかけてもOKです。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.