1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ハマチの照焼き」の献立 >
  4. ハマチの照焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ハマチの照焼き

42回 おいしい
ハマチの照焼き
献立
調理時間
274 Kcal
材料 ( 4 人分

ハマチ(3枚おろし)1尾
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1
サラダ油大さじ1

<<調味料>>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ2
少々

<<合わせ酢>>

  レモン汁小さじ1
  しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ハマチは皮を引いて骨を抜き、大きい場合は2~3等分に切る。塩コショウ少々を振り掛け、薄く小麦粉をまぶす。

  • キュウリは薄い輪切りにして塩少々でもみ、水気が出るまで置いておく。水気が出れば軽く水洗いする。<合わせ酢>でキュウリを和える。

    大根やカブ等でも同様に酢の物ができますよ!

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハマチを両面焼く。

  2. 2

    <合わせ調味料>を加えて、ハマチにからめるように煮詰め、煮汁がほとんどなくなれば、火を止める。

  3. 3

    器に盛り、汁気を軽く絞ったキュウリの甘酢漬けを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.