1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマのトマトグラタン」の献立 >
  4. 梨のハニーワイン煮のレシピ・作り方

梨のハニーワイン煮

1日置くとより味が馴染んでおいしくなりますよ。

梨のハニーワイン煮
献立
調理時間
165 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

1個
グラニュー糖大さじ3~4
ハチミツ大さじ1.5

下準備

  • 梨は縦4つに切り、皮をむいて芯を取る。そのうちの半分にクローブを1個ずつ刺す。

作り方

  1. 1

    ホーロー、またはステンレスの鍋に、白ワイン、グラニュー糖、ハチミツ、シナモンスティックを入れて強火で熱する。

  2. 2

    煮たったら梨を入れ、オーブンシート等の落とし蓋をし、煮汁が落とし蓋にあたり全体に広がる火加減で、10~15分煮る。

    鍋によっては、煮汁が少ない場合がありますので、白ワインを加えて下さい。白ワイン100mlに対してグラニュー糖大さじ1.5の割合で、グラニュー糖も加えて下さい。

  3. 3

    火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やして器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.