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  4. サンマのトマトグラタンのレシピ・作り方

サンマのトマトグラタン

トマトの酸味とニンニクの香りが食欲をそそります!

サンマのトマトグラタン
献立
調理時間
646 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サンマ(3枚おろし)2尾分
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1
ニンニク(薄切り)1/4片分
トマト2個
ケチャップ大さじ2
タバスコ適量

下準備

  • サンマはサッと水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさに切り、塩コショウを振る。

  • トマトはヘタをくり抜き、フォークで刺して火で炙り、表面の皮が弾けて破れたら薄皮をむく。横半分に切って輪切りをトマト1個から2枚ずつ取り、残りはザク切りにする。

  • 耐熱容器に分量外のバターを薄くぬる。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    サンマの水分をキッチンペーパーで拭き取り、薄く小麦粉をからめる。フライパンにバターを入れて中火で熱し、サンマの両面に美味しそうな焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンにザク切りにしたトマトを炒め、ケチャップ、ウスターソース、塩コショウを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    耐熱容器に(2)を少量広げてニンニクを並べ、(1)をのせ、残りの(2)をのせる。粗びき黒コショウを振り、ピザ用チーズを散らして輪切りのトマトをのせる。

  4. 4

    250℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼き、表面に美味しそうな焼き色がついたら、ドライパセリを振る。お好みでタバスコをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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