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半熟卵のみそ漬け

22回 おいしい

常備菜として、漬けておく時間を長くしたい場合は、ゆで時間は短めでOKです。

半熟卵のみそ漬け
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 個分

4個

<合わせみそ>

  みそ大さじ4
  ハチミツ小さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • 常温にもどした卵は、ポコポコお湯が沸いた熱湯にお玉で1個ずつそっと入れ、6~7分ゆでる。ゆで上がったら氷水でしっかり冷やし、殻をむく。

作り方

  1. 1

    <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせ、ラップに1/4量ずつぬり広げ、ゆで卵を包んで冷蔵庫で一晩~お好みの時間置く。

    漬けておく時間が長い程、味がつき、卵黄もねっとり濃厚になります。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
・時々、半熟卵のむきを変えると全体にムラなく味がつきます。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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