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太鼓判 10+ おいしい!

豆腐団子のスープ

18回 おいしい

豆腐と豚ひき肉が入った豆腐団子はおどろくほど柔らかい! ショウガは肉の臭みを消してくれます。

豆腐団子のスープ
献立
調理時間
171 Kcal
材料 ( 2 人分

<タネ>

  豆腐1/2丁
  豚ひき肉80~100g
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  少々
  しょうゆ小さじ1.5
  片栗粉大さじ1
ワカメ(干し)大さじ1.5

<スープ>

  500ml
  小さじ2

下準備

  • <タネ>の豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジで1分加熱し、水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルで<タネ>の材料をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら(1)の<タネ>をスプーンで小さめのひとくち大にまとめて落とし入れる。

  3. 3

    アクを取り、団子が浮いてきたら3分煮る。ワカメを加えて塩コショウで味を調え、器に盛る。

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