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豆腐団子のスープ

調理時間
20分
カロリー
171 Kcal

豆腐と豚ひき肉が入った豆腐団子はおどろくほど柔らかい! ショウガは肉の臭みを消してくれます。

豆腐団子のスープ
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

豆腐

1/2丁
  

豚ひき肉

80~100g
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

片栗粉

大さじ1

ワカメ

(干し)大さじ1.5

<スープ>

  

500ml
  

小さじ2

下準備

  • 豆腐団子のスープの下準備1

    <タネ>の豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジで1分加熱し、水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 豆腐団子のスープの作り方1
    1

    ボウルで<タネ>の材料をよく混ぜ合わせる。

  2. 豆腐団子のスープの作り方2
    2

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら(1)の<タネ>をスプーンで小さめのひとくち大にまとめて落とし入れる。

  3. 豆腐団子のスープの作り方3
    3

    アクを取り、団子が浮いてきたら3分煮る。ワカメを加えて塩コショウで味を調え、器に盛る。

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