愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

チキン団子スープ

レンコンの食感が楽しめるチキン団子はお鍋に入れてもGOOD!

材料  ( 2 人分

<鶏団子>

  

鶏ひき肉

60~80g
  

レンコン

(薄い輪切り)2枚
  

ショウガ

1/2片
  

小さじ2
  

少々

白ネギ

1/4本

豆腐

1/4丁

<スープ>

  

600ml
  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

少々
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/12/02
更新日:
2013/11/26

下準備

  • レンコン、ショウガは皮をむいてみじん切りにし、他の<鶏団子>の材料と混ぜ合わせる。

  • 白ネギ、青ネギは根元を切り落とし、斜め薄切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切っておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強めの中火にかけ、煮たったら<鶏団子>をひとくち大に丸めて落とし入れる。アクを取りながら3~4分煮る。

  2. 2

    白ネギ、青ネギを加えて煮て、全体にしんなりしたら豆腐を加える。豆腐が温まったら器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ