1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「天かす入りジャコチャーハン」の献立 >
  4. ナスと大葉の天ぷらのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ナスと大葉の天ぷら

18回 おいしい

4等分に切ったナスに大葉を巻いて、油でサクッと揚げました。麺つゆをつけて召し上がれ。

ナスと大葉の天ぷら
献立
調理時間
330 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス2本
大葉8枚
  小麦粉小さじ2

<衣>

  小麦粉1/2カップ
  1/2個
  冷水60~70ml
揚げ油適量
麺つゆ(ストレート)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4等分に切る。

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • ボウルに<衣>の卵と冷水を混ぜ合わせ、網で振るいながら小麦粉を加え、ザックリと粉が残る程度に手早く混ぜる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ナス、大葉に薄く小麦粉をからめる。大葉は片面に<衣>をつけ、ナスをはさむように巻く。さらに<衣>を通して170℃の揚げ油で揚げる。

  2. 2

    器に盛り、麺つゆを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.