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おでん

58回 おいしい

ゆっくり火を通す事で素材の旨味が十分に引き出されます。

おでん
献立
調理時間
401 Kcal
材料 ( 2 人分

大根1/4本
ジャガイモ(メークイン)2個
ニンジン1/2本
さつま揚げ4~6枚
牛すじ肉(ゆで)5~6本

<煮汁>

  だし汁800ml  作り方 >>
  50ml
  砂糖大さじ1
  小さじ1/2
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は皮を厚めにむいて4~6つの輪切りにし、煮くずれない様に面取りする。火の通りをよくするため、片面に十字に切り込みを入れる。鍋に大根を入れ、大根がかぶるくらいの米のとぎ汁、又は水に分量外のお米大さじ2を加え、火にかける。煮たったら火を弱め、20分下ゆでする。ゆで上がったらやさしく水洗いする。

  • ジャガイモは皮をむき、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、2~4つの乱切りにする。

  • がんもどき、さつま揚げは、熱湯に通して油抜きをする。

  • 板コンニャクは、両面とも浅く格子に切り込みを入れ、2つの三角に切る。熱湯に通して臭みを抜いておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。大根、ジャガイモ、ニンジン、がんもどき、さつま揚げ、牛すじ肉を加える。

  2. 2

    煮たったら板コンニャクを加えて火を弱め、煮たたない位の火加減で、30分位以上ゆっくり火を通す。

  3. 3

    器に盛ってだし汁を少しかけ、練りからしやユズコショウを添える。

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