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おいしい酢豚

536回 おいしい
おいしい酢豚
献立
調理時間
375 Kcal
材料 ( 4 人分

豚もも肉(塊)300g
  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
片栗粉大さじ3
ニンジン1/2本
玉ネギ1個
ゴマ油大さじ1
サラダ油大さじ2
ケチャップ大さじ5

<水溶き片栗粉>

    片栗粉大さじ1.5
    大さじ3

<合わせ調味料>

    砂糖大さじ3
    大さじ3
    しょうゆ大さじ2
    少々
    大さじ5
    鶏ガラスープの素大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は、2cm角に切り、酒、しょうゆで下味をつけておく。ニンジン、玉ネギ、ピーマン、水煮タケノコは、一口大の乱切りにし、ニンジンは下ゆでしておく。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗粉>はそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    豚肉の汁気を軽く拭き、片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油で揚げ、油を切る。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンジン、タケノコ、ピーマンの順に加えて炒め、いったん取り出す。

  3. 3

    ケチャップを炒め、煮立てば合わせ調味料を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 4

    (3)に豚肉と野菜を戻し、全体にタレがまざったら、ゴマ油を加えて香りをつけ、器に盛り分ける。

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