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太鼓判 10+ おいしい!

肉団子シチュー

20回 おいしい
肉団子シチュー
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<肉団子>

  合いびき肉150g
  鶏ひき肉200g
  ショウガ1/2片
  卵黄1個分
  パン粉大3
  小麦粉大1
  塩コショウ少々
玉ネギ1/2~1個
エノキ1/2袋
白菜1/8株

<ホワイトソース>

  バター40g
  小麦粉大3
  牛乳600ml

<スープ>

  白ワイン100ml
  400ml

下準備

  • <肉団子>の材料をよく混ぜ合わせる。柔らかい場合はパン粉を、堅い場合は卵白を加えて調整して下さい。

  • 玉ネギは4つのくし切りにして更に半分に切る。

  • ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水に10分位さらし、水気を切る。

  • ニンジンは皮をむき、一口大に切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、食べやすい大きさにさばく。

  • マッシュルーム缶はザルに上げて汁気を切る。(スライスでない場合は半分又は4つに切る)

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • 白菜は縦半分に切り、1.5cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    <スープ>を沸かし、<肉団子>を落とし入れ、浮いてくれば、3~4分ゆでていったん取り出す。煮汁はキッチンペーパー等でこしておく。

  2. 2

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木べらで混ぜながら、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、玉ネギを炒め、少し透き通ってくればジャガイモ、ニンジンを加えて炒める。全体に油がまわれば、エノキ、マッシュルームを加えて炒めあわせ、煮込み鍋に入れる。

  4. 4

    煮込み鍋にローリエ、1の<スープ>を加え、煮立てばアクを取って弱火にし、蓋をして20分煮込む。

  5. 5

    ブロッコリー、肉団子、白菜、<ホワイトソース>を加え、蓋をして白菜がしんなりするまで6~7分煮込む。最後に、塩コショウで味を整える。

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