- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- 肉団子
肉団子のグラタン
トマトソースと相性がいい、合いびき肉を肉団子にして、更に美味しいグラタンにしちゃいました!たっぷりのチーズがとろーり美味しい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
トマトソース
1.5カップマカロニ
60g塩
小2オリーブ油
大1マッシュルーム
5~6個ホウレン草
1/2束赤ワイン
大4顆粒ブイヨン
小2塩コショウ
少々バター
10gピザ用チーズ
60~80gドライパセリ
小1<肉団子>
合いびき肉
120g玉ネギ
(みじん切り)1/2個赤ワイン
大2塩コショウ
少々ナツメグ
少々小麦粉
大1揚げ油
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/01/20
- 更新日:
- 2015/03/16
作り方
-
1
<肉団子>を作る。玉ネギのみじん切りは、サラダ油少々でしんなりするまで炒めあわせ、粗熱が取れれば、他の材料と混ぜ合わせる。一口大にして、170℃の揚げ油に入れ、表面に美味しそうな揚げ色がつけば取り出す。
-
2
たっぷりの熱湯に塩を加え、マカロニを袋の指示とおりゆで、ザルに上げ、オリーブ油をからめる。オーブンを250℃、10~12分に予熱する。
-
3
フライパンにバター10gを中火で熱し、縦半分に切ったマッシュルームを加えて全体に炒め、しんなりすれば赤ワインを加える。煮立てば、2cmに切ったホウレン草を加えて炒め合わせ、顆粒ブイヨン、塩コショウで味を調える。
-
4
トマトトソース半量に2のマカロニ、3の具を加え混ぜ合わせる。
-
5
耐熱容器に残りのトマトソースを少し薄く敷き、4のトマトソースをからめた具、1の肉団子を入れる。
-
6
さらに残りのトマトソースを全体に回しかけ、ピザ用チーズを全体に散らし、250℃のオーブンに入れる。表面に美味しそうな焼き色がつくまで10~12分焼き、ドライパセリを振り掛ける。
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
-
マカロニとキャベツのサラダ
-
カリフラワーとマカロニのグラタン
-
常備菜に!マカロニサラダ by保田 美幸さん
-
失敗しない!基本のマカロニグラタン
-
グリンピースのスープ・マカロニ
-
マカロニグラタン
-
フライパンひとつで簡単!チキンマカロニグラタン
-
ジャック・オ・ランタン・グラタン
-
マカロニのチーズサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
お正月・節句にも!ハレの日対応がうれしい半月膳、インスタグラマーさんはこんなコーディネートで愛用中[PR]
いつもより気合が入るお正月の食卓。テーブルコーディネートの印象も引き締めた…
「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
具材を変えるだけで味わいのバリエーションが広がるチヂミは、おうち焼き肉や晩…
連載記事 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:53
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
黒豆の甘煮 がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:33
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 07:48



