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太鼓判 10+ おいしい!

ひとくち肉団子

13回 おいしい

ゴボウを加えた肉団子です。野菜も一緒に摂れますよ!

ひとくち肉団子
献立
調理時間
487 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<タネ>

  豚ひき肉200g
  玉ネギ1/4個
  ゴボウ1/4本
    しょうゆ少々
  ネギ(刻み)1本分
  1個
  粗びき黒コショウ小さじ1/3
  パン粉(細)1/3カップ
  牛乳大さじ1
オリーブ油大さじ1.5
貝われ菜1/4パック

下準備

  • <タネ>の玉ネギはすりおろす。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細かなささがきにして水に放ってアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。フライパンに薄く分量外のサラダ油をひき、少ししんなりするまで炒め、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒めて冷ましておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3~4等分に切る。冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、玉ネギ、ゴボウ、刻みネギ、卵、分量外の塩、粗びき黒コショウを入れ、しっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    パン粉を加えてさらにしっかり混ぜ合わせ、牛乳を加えてしっかり混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油、バターを入れ、弱めの中火にかける。

  4. 4

    スプーンに分量外のオリーブ油をつけながら、食べやすい大きさ分をすくって形を整え、少し厚みを押さえて(3)に並べ入れる。

  5. 5

    フライパンに蓋をして、両面に焼き色がつくまで焼く。竹串を刺し、透明な汁が出てきたら焼き上がっています。赤く濁った汁が出てくる場合は、もう少し火を入れて下さい。

    中までしっかり火が入るように蓋をして、弱めの中火で蒸し焼き状態にします。両面に焼き色がつくまでしっかり焼いて下さい。

  6. 6

    器に(5)を盛り、貝われ菜をのせる。お好みで粒マスタードをつけたり、ケチャップやウスターソースをかけてください。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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