1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉団子」の献立 >
  4. エノキのトロミスープのレシピ・作り方

エノキのトロミスープ

10回 おいしい

片栗粉でトロミをつけた、体にやさしいスープです。

エノキのトロミスープ
献立
調理時間
33 Kcal
材料 ( 4 人分

エノキ1/2袋
白ネギ1/2本
ニンジン1/8本
ネギ(刻み)大さじ3

<スープ>

  片栗粉小さじ2
  700ml
  大さじ2
  小さじ1
  しょうゆ小さじ1

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元は小房に分ける。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせながら中火にかけ、スープにトロミがついてきたらエノキ、白ネギ、ニンジンを加える。

  2. 2

    野菜がしんなりしたら、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.