1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「むかごご飯」の献立 >
  4. むかごご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

むかごご飯

27回 おいしい
むかごご飯
献立
調理時間
444 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
もち米1合
むかご100g
ホタテ(フレーク缶)小1缶
油揚げ1/2枚
ミツバ(刻み)1/2~1束分

<調味料>

  大さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1
ゴマ塩適量

下準備

  • お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • むかごは水できれいに洗い、水気を切る。

  • ホタテフレーク缶は開けておく。

  • 油揚げはフライパンに置き、中火で両面に焼き色がつくまで焼き、細切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った合わせ米、ホタテフレークのお汁ごと、<調味料>を入れ、普通に炊く水量線までだし汁を加える。むかご、油揚げを加えスイッチを入れて普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がったら、シャモジで炊飯器とご飯の間に隙間を作るように1周し、底から持ち上げてほぐしながら余分な水分を飛ばす。

  3. 3

    食べる直前に、刻みミツバを加えひと混ぜして、茶碗によそう。お好みでゴマ塩を振り掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.