絶品 100+ おいしい!

むかごご飯

115回 おいしい
むかごご飯
献立
調理時間
291 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
大さじ3
小さじ1
昆布(10cm角)1枚

下準備

  • お米は洗ってザルに上げ、30分以上置いておく。

  • むかごは水できれいに洗い、水気をきる。

  • 昆布はかたく絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米を入れ酒、塩を加え、指定の量までだし汁を加え、ひと混ぜする。

  2. 2

    むかごを加え、昆布をのせてスイッチを入れ普通に炊く。

  3. 3

    炊きあがれば、昆布を取り出し10分蒸らして全体に混ぜ合わせ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・むかごは山芋(自然薯/じねんじょ)の葉の付け根にできる小指の先位の玉状のお芋です。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.