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むかごの炊き込みご飯

むかごの香りと食感をお楽しみ下さい!

むかごの炊き込みご飯
献立
調理時間
474 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1.5合

<調味料>

  大さじ2.5
  みりん小さじ2
  小さじ2/3
昆布(10cm角)1枚
ゴマ塩適量

下準備

  • お米は洗ってザルに上げておく。

  • むかごは水できれいに洗い、水気をきる。

    香りが気になる方はサッと熱湯でゆでて下さい。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料、通常の量までのだし汁を加え、ひと混ぜする。

  2. 2

    むかごを加え、昆布をのせてスイッチを入れて普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら昆布を取り出し、10分蒸らして余分な水分を飛ばすように全体に混ぜ合わせる。器に盛り、ゴマ塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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