1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「むかごご飯」の献立 >
  4. むかごご飯のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

むかごご飯

66回 おいしい
むかごご飯
献立
調理時間
311 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合

<調味料>

  大3
  みりん大1
  小1
  昆布(10cm角)1枚
ゴマ塩適量

下準備

  • お米は洗ってザルに上げておく。

  • むかごは水できれいに洗い、水気を切る。

    香りが気になる方はサッと熱湯でゆでて下さい。

  • 昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>、指定の量までのだし汁を加え、ひと混ぜする。

  2. 2

     むかごを加え、昆布をのせてスイッチを入れて普通に炊く。

  3. 3

     炊き上がれば、昆布を取り出し10分蒸らして、余分な水分を飛ばすように全体に混ぜ合わせ、お茶碗によそい、ゴマ塩を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・むかごは山芋(自然薯/じねんじょ)の葉の付け根にできる小指の先位の玉状のお芋です。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.