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揚げタラのおろしあん

揚げタラのおろしあん
献立
調理時間
288 Kcal
材料 ( 4 人分

タラ(切り身)4切れ

<下味>

  大さじ2
  しょうゆ大さじ1
片栗粉大さじ3~4
揚げ油適量
ニンジン1/4本
セリ1/2束
大根おろし2カップ
ナメコ1/2袋
ユズ皮(刻み)適量

<合わせだし>

  だし汁250ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ2
  小さじ1.5
  しょうゆ大さじ2

<だし溶き片栗>

  片栗粉大さじ2
  だし汁大さじ4  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • タラは<下味>をからめ15分置く。大きい場合は半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。

  • セリは根元を切り落とし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って1cm長さに刻む。

  • 大根おろしはザルに上げ軽く汁気を切る。

  • ナメコはザルに上げ、サッと水洗いする。

  • <だし溶き片栗>を合わせる。

作り方

  1. 1

    揚げ油を170℃に予熱して、タラの汁気を拭き、薄く片栗粉をからめる。薄くキツネ色になるまで揚げ、油を切って器に盛る。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>、ニンジンを加えて中火にかけ、煮立ったらナメコを加えてひと煮立ちさせ、<だし溶き片栗>を加える。

  3. 3

    トロミがついたら大根おろしを加え、煮立ったら火を止める。セリを混ぜ合わせて1の揚げタラに掛け、刻みユズ皮を散らせる。

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