印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

むかごご飯

調理時間
1時間
カロリー
444 Kcal
むかごご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合

ホタテ

(フレーク缶)小1缶

油揚げ

1/2枚

ミツバ

(刻み)1/2~1束分

<調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ゴマ塩

適量

下準備

  • お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • むかごご飯の下準備2

    むかごは水できれいに洗い、水気を切る。

  • ホタテフレーク缶は開けておく。

  • 油揚げはフライパンに置き、中火で両面に焼き色がつくまで焼き、細切りにする。

作り方

  1. むかごご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗った合わせ米、ホタテフレークのお汁ごと、<調味料>を入れ、普通に炊く水量線までだし汁を加える。むかご、油揚げを加えスイッチを入れて普通に炊く。

  2. むかごご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら、シャモジで炊飯器とご飯の間に隙間を作るように1周し、底から持ち上げてほぐしながら余分な水分を飛ばす。

  3. むかごご飯の作り方3
    3

    食べる直前に、刻みミツバを加えひと混ぜして、茶碗によそう。お好みでゴマ塩を振り掛ける。

むかごご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.