1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「漬けカツオの手ごね寿司」の献立 >
  4. 豆腐のグリーンサラダのレシピ・作り方

豆腐のグリーンサラダ

豆腐とレタスを、ゴマ油が入った香りの良いドレッシングでいただきます。

豆腐のグリーンサラダ
献立
調理時間
70 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐100g
レタス1/4個
ニンジン1/8本

<ドレッシング>

  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  ゴマ油小さじ1.5
  塩コショウ少々

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いしてキッチンペーパー等で包み、軽く水気をきって1.5cm角に切る。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。

  • グリーンアスパラはハカマを取り、外皮がかたい場合はハカマごとピーラーで削ぎ、根元のかたい部分を切り落として長さ3cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、拍子切りにする。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯でグリーンアスパラ、ニンジンをゆで、ザルに上げて冷ます。

  2. 2

    器に豆腐、レタス、グリーンアスパラ、ニンジンを盛り合わせ、食べる直前に<ドレッシング>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.