1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カリフラワーのキッシュ風」の献立 >
  4. ヒジキのみそ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ヒジキのみそ炒め

21回 おいしい

隠し味程度に入れたみそがおいしさの秘訣。食物繊維が豊富です。

ヒジキのみそ炒め
献立
調理時間
216 Kcal
材料 ( 2 人分

芽ヒジキ(乾燥)15g
エノキ(小)1袋(1袋90g入り)

<調味料>

  みそ大さじ1
  砂糖小さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ2
ネギ(刻み)大さじ2
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきる。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元をほぐす。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったら塩コショウを振る。芽ヒジキ、エノキを加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加えて3~4分煮る。

  2. 2

    <水溶き片栗>を加えて全体に混ぜ合わせ、さらに刻みネギを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.