1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キャベツの肉みそキムチ炒め」の献立 >
  4. ちくわと芽ヒジキの炒め煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ちくわと芽ヒジキの炒め煮

19回 おいしい

ちくわの旨味がヒジキと相性抜群! カルシウムがしっかり摂れる一品。

ちくわと芽ヒジキの炒め煮
献立
調理時間
148 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ちくわ(細)3~4本
芽ヒジキ(乾燥)10g
ニンジン1/4本

<調味料>

  だし汁大さじ4  作り方 >>
  大さじ1
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
サラダ油小さじ2
青のり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ちくわは薄い輪切りにする。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてきれいに流水で洗い、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ちくわ、芽ヒジキ、ニンジン、サヤインゲンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら<調味料>の材料を加え、汁気が少なくなるまで煮、器に盛り分けて青のりを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.