1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「野菜と豆のカレー」の献立 >
  4. 野菜と豆のカレーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

野菜と豆のカレー

12回 おいしい

野菜たっぷりのカレーはトマトも丸ごと入って栄養満点! 肉の代わりにベーコンを使っていつもと違うコクを味わいましょう。

野菜と豆のカレー
献立
調理時間
601 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1個
ニンジン1/4本
トマト1個
  少々
ベーコン(厚切り)1枚
カレー粉大さじ1
カレールウ(市販品)60g

<スープ>

  400ml
  ハチミツ大さじ1.5

<調味料>

  ガラムマサラ小さじ1.5
  しょうゆ小さじ2
  塩コショウ少々
  バター10g
サラダ油小さじ2

<薬味>

  福神漬け適量
  らっきょう適量
  オリーブ適量

下準備

  • 水煮大豆はザルに上げ、水気をきる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにし、ニンジンは皮をむいて1cm角に切る。

  • ニンニクはみじん切りにし、ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

  • トマトはヘタを取り、フォークなどで刺してガス火で炙り、皮が破れたら皮をむいてザク切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取って粗熱が取れたら水気をきり、長さ3cmに切る。

  • ベーコンは大豆くらいの大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを強火で炒め、香りがたってきたら玉ネギ、ニンジン、トマト、ベーコンを加え、汁気がなくなる位まで炒める。

  2. 2

    弱火にしてカレー粉を加え、全体にからめるように炒め合わせる。<スープ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、強火にかけて煮たったら水煮大豆を加える。

  3. 3

    再び煮たったら火を弱めて5~6分煮、カレールウを加える。煮溶けたら<調味料>の材料を加えてひと煮たちさせ、火を止める。器に盛ってサヤインゲンを散らし、お好みで<薬味>の材料を添える。

このレシピのポイント・コツ

・今回は水煮大豆を使っていますが、水煮ヒヨコ豆や水煮キドニービーンズ等でバリエーションが楽しめます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.