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サバと野菜のカレー

旨味の多いサバと、たっぷりの野菜で、ちょっと和風のカレーを作ってみました。水煮トマトのあっさりした酸味とかくし味のみそがポイントです。

サバと野菜のカレー
特集
調理時間
約30分
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 6 人分

サバ(3枚おろし)小1尾

<下味>

  大1
  しょうゆ大2
  ショウガ汁大1
片栗粉大3
オクラ8~10本
ナス1本
白ネギ1本
ゴボウ1/2本
800ml
水煮トマト(缶)200g

<かくし味>

  カレー粉大1
  合わせみそ大2
  砂糖大1
ご飯(麦入り:炊きたて)4人分

作り方

  1. 1

    サバは小骨を取り除いて頭側から皮をひき、一口大に切り<下味>をからめて10分置く。

  2. 2

    オクラは斜め3等分に切る。ナスは1cm幅の半月切りにする。白ネギは2cm幅に切る。ゴボウはたわしで水洗いし、すりこぎ等で軽くたたいて1.5cm幅に切る。

  3. 3

    煮込み鍋に、カレーベース、水、固形ブイヨン、水煮トマトを入れて強火にかける。煮立てば火を弱める。

  4. 4

    サバの汁気をキッチンペーパーで軽く押さえ、片栗粉とカレー粉を合わせた衣をまぶす。170℃の揚げ油でカリッと揚げる。

  5. 5

    他の野菜もそれぞれ油に入れ、サッと揚げて油きりをする。

  6. 6

    オクラ以外の野菜を3の煮込み鍋に入れ、一緒に10分煮込む。

  7. 7

    煮込み鍋に市販のカレールーを加え、煮溶かす。(カレールウは2~3種をブレンドして使うのがオススメです。)

  8. 8

    煮溶ければ<かくし味>を加え弱火で2~3分煮る。

  9. 9

    揚げサバ、オクラを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。

  10. 10

    器に炊きたての麦入りご飯をよそい、サバカレーをかけ、好みの薬味を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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