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  4. 野菜たっぷりカレーのレシピ・作り方

野菜たっぷりカレー

ジャガイモ、ニンジン、カボチャ、オクラ、トマトなど、他にもたくさん野菜が入ったカレーは甘さにバナナ、コクにコーヒーを入れています。

野菜たっぷりカレー
献立
調理時間
708 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ニンジン1/2本
カボチャ1/8個
ナス1本
キャベツ2~3枚
トマト1個
オクラ5~6本

<合わせ調味料>

  カレー粉大さじ1
  ケチャップ大さじ1.5
  ウスターソース小さじ2
  コーヒー(インスタント)小さじ1/2
  塩コショウ少々
カレールウ(市販品)50~80g
バナナ1/2本
少々
コショウ少々
サラダ油小さじ2
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大の乱切りにする。

  • カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として小さめのひとくち大に切る。

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらにひとくち大の乱切りにして水に放つ。

  • キャベツはザク切りにして、トマトはヘタをくり抜いてザク切りにする。

  • オクラは分量外の塩をからめながら、まな板に並べて手の平で転がす(板ずり)。サッと水洗いし、ガクを切り落として長さを2~3等分に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ2cmに切る。

  • ウインナーソーセージはみじん切りにする。

    ベーコン2~3枚を代用してもOKです。

  • バナナは皮をむき、細かく刻む。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンまたは鍋にサラダ油を中火で熱し、ウインナーソーセージを炒める。 分量外の水500~600mlと固形スープの素、水気をきったジャガイモ、ニンジン、カボチャを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めてジャガイモが柔らかくなるまで10~12分煮る。

  2. 2

    <合わせ調味料>の材料を加え、さらに7~8分煮て、サヤインゲン以外の他の野菜を加えて7~8分煮る。

  3. 3

    市販のカレールウ、バナナを加えて煮溶かす。塩、コショウで味を調え、器にご飯を入れてカレーをかけ、サヤインゲンを散らす。お好みの薬味を添える。

このレシピのポイント・コツ

・冷蔵庫で1日寝かせ、温めなおしても味がなじんでおいしいです。冷蔵庫の残り野菜を加えても!
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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