1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おでん」の献立 >
  4. ユズ風味パウンドケーキのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ユズ風味パウンドケーキ

11回 おいしい
ユズ風味パウンドケーキ
献立
調理時間
171 Kcal
材料 ( 8 切分

ユズジャム大さじ4
アンズ4~5個
レーズン大さじ3
1個

<合わせシロップ>

  三温糖大さじ2
  大さじ3

下準備

  • ユズジャムとホワイトキュラソーを混ぜ合わせる。

  • アンズは2~4つに切る。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通す。

  • 三温糖も網を通しておく。

  • 無塩バターは常温に戻しておく。急ぐ時は耐熱ボウルに入れて柔らかくなるまで電子レンジにかける。

  • パウンド型に分量外のバターを薄く塗っておく。

  • 卵は割って溶いておく。

  • <合わせシロップ>の三温糖と水を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで1~2分加熱して混ぜ、砂糖が溶けたらホワイトキュラソーを混ぜ合わせる。

  • オーブンを170℃に予熱する。(焼き時間は30~35分位)

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でよく練り、三温糖を2~3回に分けて加えて更に練ってクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。

    分離する場合は薄力粉を少量混ぜて下さい。

  2. 2

    ユズジャムも加え更に混ぜ合わせる。振るった粉類を入れ、ゴムベラでサックリ混ぜ、刻みアンズ、レーズンを加える。全体に混ざったら、パウンド型に入れて真ん中を少しへこませ、170℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。

    オーブンの中で表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを掛けて下さい。

  3. 3

    焼き上がったら型から取り出し、熱いうちに<合わせシロップ>をハケで塗る。切り分けて盛る。少し冷めた方が、シロップが馴染んでおいしいですよ。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがありますので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.