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ユズ風味のみそ汁

ユズ風味のみそ汁
献立
調理時間
98 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴボウ細1/2~1本
レンコン3~4㎝
ワカメ(干し)大2
油揚げ1/2枚
みそ大3~4

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。アク抜きをしてザルに上げる。

  • レンコンは皮をむき、縦4つに切る。薄いイチョウ切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切って更に細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ゴボウ、レンコンを入れて強火にかける。煮立てば火を少し弱め3~4分煮て、アクをとり、油揚げを加え、みそを溶き入れる。

  2. 2

    再び煮立てばユズコショウを溶き入れる。ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、お椀に注ぎ入れる。

このレシピのポイント・コツ

・ザルに油揚げをのせ、両面に熱湯をかけてもOKです。
・ユズコショウの辛さがありますので、甘めのみそを使った方が美味しいです!

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