1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. イカのショウガ炒めのレシピ・作り方

イカのショウガ炒め

しょうゆだけでシンプルに仕上げるのでとっても簡単♪大葉とショウガの香りが食欲をそそります。トマトをしいて、色よく盛りつけました。イカは硬くならないよう強火で一気に炒めて!

イカのショウガ炒め
かんたん
調理時間
104 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ1パイ
ショウガ(すりおろし)1/2片分
しょうゆ小さじ1
大葉5~6枚
トマト1個
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    イカはワタ等を取り除き、皮をむく。食べやすく2~3cmに切る。大葉は細切りにする。トマトはヘタをくり抜き、薄切りにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をしき、強火でイカを炒める。おろしたショウガを加えて炒め、しょうゆを加え、更に炒める。

  3. 3

    火を止め、大葉を加え、余熱で混ぜる。器にトマトをしき、盛り付ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.