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イカのショウガ炒め

46回 おいしい

イカは炒めすぎると固くなるので注意しましょう!

イカのショウガ炒め
献立
調理時間
180 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ2ハイ
キャベツ1/4~1/2個
キヌサヤ16~20枚
ショウガ(みじん切り)1片分

<調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ2
  小さじ1/4
  しょうゆ大さじ1.5
  レモン汁1個分
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、切り込みを入れて1枚に開く。内側をきれいに水洗いする。浅く斜め格子に切り込みを入れ、さらに短冊に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取って足の長さを切り揃え、2本ずつに切る。

  • キャベツはザク切りにして水洗いし、しっかり水気をきる。

  • キヌサヤは筋を引き、大きい場合は半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、キャベツとキヌサヤを炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、ショウガを加えて炒め、香りがたってきたらイカを加えて手早く炒める。

  3. 3

    イカの色が変わってきたら<調味料>の材料を加え、全体にからんだら、(1)を戻し入れて炒め合わせ、器に盛り分ける。お好みで分量外のミルびき岩塩を振る。

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