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太鼓判 10+ おいしい!

シジミのサッパリスープ

14回 おいしい

身体に良いシジミのスープ。味付けも塩のみで、素材の旨味を味わって。

シジミのサッパリスープ
献立
調理時間
19 Kcal
材料 ( 2 人分

シジミ(砂出し)1パック(1パック150g入り)
400ml
小さじ1

下準備

  • シジミは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。(ヒント)砂出しをしていないシジミの場合は、海水位の塩水を入れたボウルにザルを重ねて、シジミがヒタヒタに浸かっている状態で、半日以上つけておいて下さい。シジミから出た砂等が網の下に落ち、再びシジミが砂を取り込むことなく砂出しができます。

  • プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水、シジミを入れて中火にかけ、シジミの殻が開いてきたらアクを取る。プチトマトと塩を加えて軽く煮て、器に注ぐ。

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