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シジミの豆乳スープ

栄養満点のシジミと豆乳を組み合わせたスープ。シジミのおいしいおだしと豆乳でやさしいほっとする味。体も温まりますよ。

シジミの豆乳スープ
かんたん
調理時間
116 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シジミ(砂出し)1パック(150g)
スプラウト1パック
めかぶ1パック
豆乳(成分無調整)200ml
みそ大さじ1~1.5

作り方

  1. 1

    シジミは殻と殻をこすり合わせるように分量外の塩水で洗い、ザルに上げておく。レンコン、ニンジンは皮をむいて1cm角に切る。スプラウトは根元を切って水洗いする。

  2. 2

    鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかけ、シジミの殻が開いてきたらシジミを取り出す。だしはキッチンペーパーでこしてきれいな鍋に戻し、レンコン、ニンジンを加えて火にかける。取り出したシジミは殻から身を外す。

  3. 3

    野菜が柔らかくなったら、ひと煮立ちさせて無調整豆乳を加える。みそを溶き入れてシジミの身を鍋に戻す。

  4. 4

    トロミがついてきたら火を止めて、めかぶを加えひと混ぜする。器に注ぎ入れスプラウトをのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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