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シジミのサッパリスープ

調理時間
10分
カロリー
19 Kcal

身体に良いシジミのスープ。味付けも塩のみで、素材の旨味を味わって。

シジミのサッパリスープ
材料  ( 2 人分

シジミ

(砂出し)1パック(1パック150g入り)

400ml

小さじ1

下準備

  • シジミのサッパリスープの下準備1

    シジミは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。(ヒント)砂出しをしていないシジミの場合は、海水位の塩水を入れたボウルにザルを重ねて、シジミがヒタヒタに浸かっている状態で、半日以上つけておいて下さい。シジミから出た砂等が網の下に落ち、再びシジミが砂を取り込むことなく砂出しができます。

  • プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

作り方

  1. シジミのサッパリスープの作り方1
    1

    鍋に水、シジミを入れて中火にかけ、シジミの殻が開いてきたらアクを取る。プチトマトと塩を加えて軽く煮て、器に注ぐ。

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