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シジミと豆腐のみそ汁

シジミからおいしいおだしがでるので水でOKです。

シジミと豆腐のみそ汁
献立
調理時間
63 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シジミ(砂出し)1パック
400ml
豆腐100g
みそ大さじ1.5~2
ネギ(刻み)大さじ1.5
粉山椒適量

下準備

  • シジミは、分量外の塩水で殻と殻をこすりあわせるようにして汚れを洗い、ザルに上げる。

  • 豆腐は小さなサイコロ状に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にシジミ、水を入れて強火で熱し、シジミの口が開いたらアクを取り、火を止める。

  2. 2

    みそを溶き入れ、豆腐を加える。再び火にかけ、煮たつ直前に火を止めて器に注ぎ、刻みネギを散らして粉山椒を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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