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シイタケとアオサのみそ汁

アオサを加えるだけで、風味がUP!

シイタケとアオサのみそ汁
献立
調理時間
32 Kcal
材料 ( 4 人分

シイタケ(生)2~3個
アオサ(乾燥)4~5g
みそ大さじ3~4

下準備

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • アオサは水で柔らかくもどしてザルに上げ、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらシイタケを加え、再び煮立ったらみそを溶き入れる。

  2. 2

    火を止めてアオサを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

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