1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キノコのかき揚げ」の献立 >
  4. キノコのかき揚げのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キノコのかき揚げ

12回 おいしい

キノコはお好みの物を数種類組み合わせてもいいですよ。

キノコのかき揚げ
献立
調理時間
134 Kcal
材料 ( 4 人分

マイタケ1パック
シメジ1パック
玉ネギ1/2個
ミツバ1束
小麦粉大さじ5~6
レモン1/2個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • マイタケ、シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • 玉ネギは縦に薄切りにして塩コショウをからめ、10分位置いてしんなりさせる。

  • ミツバは根元を切り、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    玉ネギにマイタケ、シメジ、ミツバ、小麦粉を加えてサッと混ぜ合わせる。分量外の水を適量加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    ひとくち分ずつ、170℃の揚げ油に落とし、バラバラにならないように菜ばしで軽く押さえながら、カリッと揚げる。油をきって器に盛り、4つに切ったレモンを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.