印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケとアオサのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
32 Kcal

アオサを加えるだけで、風味がUP!

シイタケとアオサのみそ汁
材料  ( 4 人分

シイタケ

(生)2~3個

アオサ

(乾燥)4~5g

みそ

大さじ3~4

下準備

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • シイタケとアオサのみそ汁の下準備2

    アオサは水で柔らかくもどしてザルに上げ、水気を絞る。

作り方

  1. シイタケとアオサのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらシイタケを加え、再び煮立ったらみそを溶き入れる。

  2. シイタケとアオサのみそ汁の作り方2
    2

    火を止めてアオサを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

シイタケとアオサのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.