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絶品 100+ おいしい!

手羽と卵の黒酢煮

272回 おいしい

運動会や行楽弁当にもおすすめ!

手羽と卵の黒酢煮
献立
調理時間
420 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏手羽先6~8本
鶏手羽元6~8本
  ゴマ油小さじ2
(固ゆで)4個

<調味料>

  黒酢100ml
  みりん大さじ4
  砂糖大さじ4
  しょうゆ100ml
  150~200ml
モヤシ1袋
キュウリ1/2本

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽先、鶏手羽元は火が通りやすいように骨の際に切り込みを入れる。

  • ニンニク、ショウガは皮をむいて薄切りにする。

  • モヤシはたっぷりの水につけてパリッとしたら、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • プチトマトは水洗いし、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を中火で熱し、鶏手羽先、鶏手羽元の全体に焼き色をつける。

    焼いた後に煮込みますので、中まで火が通らなくても、表面に焼き色がついたらOKです。

  2. 2

    ニンニク、ショウガ、<調味料>の材料を加え、煮立ってきたらゆで卵を加える。落とし蓋をして、ふきこぼれない火加減で、煮汁が少なくなるまで煮る(約12~13分)。

    煮汁が少なくなってきたら、手羽先、手羽元、卵を時々返しながら煮込んで下さい。

  3. 3

    モヤシとキュウリを混ぜ合わせて器に広げ、(2)を盛りつけて煮汁が残っていたら煮汁をかけ、プチトマトを添える。

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