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手羽先の黒酢煮

38回 おいしい

食欲がなくなりやすい時期におすすめ!さっぱり味で食べやすいですよ。

手羽先の黒酢煮
献立
調理時間
453 Kcal
材料 ( 4 人分

  白ネギ1本
  ショウガ1片
ゆで卵(固ゆで)4個

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  黒酢80ml
  しょうゆ大さじ5
ゴマ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽先は水洗いして水気を拭き取り、骨の際に切り込みを入れる。

  • 白ネギは水洗いし、幅1cmに切る。

  • ショウガは水洗いし、薄切りにする。

  • ゆで卵は、殻をむいておく。

  • グリーンアスパラは、根元を少し切り落とし、はかまと堅い皮をピーラーで削ぎ、長さ3cmに切る。熱湯でゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を入れ中火にかけ、熱くなったら手羽先を並べ入れ、薄く焼き色がつくまで両面焼く。

  2. 2

    白ネギ、ショウガを加え、ヒタヒタまで水を加え強火にかける。煮立ったら火を弱め、アクを取りながら10分煮る。

  3. 3

    ゆで卵、<調味料>を加え、中火で煮汁が1/3量くらいになるまで、時々鶏を返しながら煮詰める。器に盛り、グリーンアスパラを添える。

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