E・レシピ > 「手羽と卵の黒酢煮」の献立 > さくさくサブレ風クッキーのレシピ・作り方
殿堂 300+ おいしい! さくさくサブレ風クッキー

ホットケーキミックスを使った、お手軽サブレ風クッキー。

似ているレシピ

もっと見る 甘栗マフィン 甘栗マフィン

材料 ( 12 枚分

バター60g
1/2~1個
砂糖大さじ4

下準備

  • さくさくサブレ風クッキーの下準備1

    バターは小さな角に切る。ホットケーキミックスにバターを指先でつぶしながら混ぜ合わせる。ポロポロになってきたら、砂糖を加えさらに混ぜ合わせる。溶き卵を加えて、ひとつにまとまるまで、しっかりこねてラップをかけ冷蔵庫で20分寝かす。

  • オーブンを170℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷く。

作り方

  1. さくさくサブレ風クッキーの作り方1
    1

    平らな台に、分量外の強力粉、または薄力粉を振る。寝かしておいた生地を伸ばして型抜きする。天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、ケーキクーラーにのせ冷ます。

このレシピのポイント・コツ

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
メールマガジン

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    裏ワザレシピで恋愛バトル

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.