1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手羽と卵の黒酢煮」の献立 >
  4. ナスと麩のみそ汁のレシピ・作り方

ナスと麩のみそ汁

山椒をきかせれば、ちょっぴり大人の味。

ナスと麩のみそ汁
献立
調理時間
56 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス2本
玉ネギ1/2個
8~12個
みそ大さじ3~4
ネギ(刻み)大さじ2
粉山椒適量

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って半月切りにする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、玉ネギが透き通ってきたらナス、麩を加え、再び煮立ったら火を少し弱め、3分煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。お好みで粉山椒を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.